Por favor coloca tu nombre y número de teléfono

Atención al estudiante

EXPERTO en Delegado de


Protección de Datos



titulación propia


300 horas de duración

SOLICITA INFORMACIÓN

Cómo nos conoció*

He leído y acepto la política de privacidad

 

El Experto en Delegado de Protección de Datos de EADE surge para dar respuesta a una necesidad patente de estos profesionales del sector de la protección de datos. La demanda de este tipo de perfil ha venido de la mano de su regulación en el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD), piedra angular en todo modelo de cumplimiento normativo en esta materia.

Las empresas que tratan datos de carácter personal deben adecuarse obligatoriamente a esta normativa de una forma proactiva. En este sentido, el delegado de protección de datos se configura como un garante de cumplimiento, supervisando y controlando todos los procesos que las entidades llevan a cabo en lo referido al tratamiento de datos de carácter personal.

Según un estudio publicado por la IAPP (siglas en inglés de la Asociación Internacional de Profesionales de la Privacidad), se calcula que Europa necesitará en torno a 75.000 delegados de protección de datos. (Enlace al estudio https://iapp.org/news/a/study-gdprs-global-reach-to-require-at-least-75000-dpos-worldwide/).

La Ley Orgánica de Protección de Datos Personales y Garantía de los Derechos Digitales (LOPDGDD) incluye en su Artículo 34 una larga lista de las organizaciones que obligatoriamente deben designar un delegado de protección de datos, entre ellas, colegios profesionales, centros docentes, establecimientos financieros de crédito, entidades aseguradoras, distribuidores y comercializadores de energía eléctrica y gas natural, entidades evaluadoras de solvencia patrimonial y crédito, empresas de publicidad, centros sanitarios, operadores de juego, empresas de seguridad privada, federaciones deportivas, etc.

El Experto en Delegado de Protección de Datos dotará al alumno de los conocimientos necesarios, tanto teóricos como prácticos, para poder desempeñar las funciones que le son inherentes a esta figura, ya que será impartido por profesionales de la privacidad que, en la actualidad, también actúan como delegados de protección de datos en determinadas entidades nacionales.

Este programa puede cursarse a distancia.
La mayor parte de las sesiones se desarrollan a distancia con metodología presencial virtual síncrona (mediante Meet/Zoom) y se combinan con algunas sesiones presenciales en el aula que se podrán seguir vía streaming.

FICHA DE LA TITULACIÓN:

  • Título: Experto en Delegado de Protección de Datos
  • Naturaleza: Título propio de EADE · Estudios Universitarios
  • Coorganizador: Grupo IWI
  • Fecha de inicio: Octubre de 2020
  • Fecha de finalización: Febrero de 2021
  • Horas presenciales: 60 horas, 15 sesiones
  • Horas no presenciales: 240 horas
  • Total horas: 300 horas
  • Horario: Viernes de 16:30 a 21:00 horas
  • Sede: EADE. Calle Miguel Sel Gómez de la Cruz, 2
  • Dirige: Pablo Aguilera Cerezo (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.)
  • Entrevista: Deberá solicitarse entrevista con la dirección del Experto
  • Matrícula online: www.eade.es/matriculacioncursos
  • Régimen: Semipresencial
  • Asistencia: Obligatoria un 80%

El Experto en Delegado de Protección de Datos de EADE cumple escrupulosamente con la estructura exigida en el esquema de certificación de delegados de protección de datos de la Agencia Española de Protección de Datos (esquema AEPD-DPD).

Tal como sugiere el esquema de certificación, nuestro temario se compone de 101 puntos de desarrollo, distribuidos en 23 temas y, estos a su vez, agrupados en 3 dominios:

  • DOMINIO 1: NORMATIVA GENERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS. Cumplimiento normativo del reglamento europeo, normativa nacional, directiva europea sobre ePrivacy. Directrices y guías del GT art.29, etc.
    1. Contexto normativo.
    2. El Reglamento Europeo de Protección de Datos y actualización de LOPD. Fundamentos.
    3. El Reglamento Europeo de Protección de Datos y actualización de LOPD. Principios.
    4. El Reglamento Europeo de Protección de Datos y actualización de LOPD. Legitimación.
    5. Derechos de los individuos.
    6. El Reglamento Europeo de Protección de Datos y actualización de LOPD. Medidas de cumplimiento.
    7. El Reglamento Europeo de Protección de Datos y actualización de LOPD. Responsabilidad proactiva.
    8. El Reglamento Europeo de Protección de Datos. Delegados de Protección de Datos (DPD, DPO o Data Privacy Officer).
    9. El Reglamento Europeo de Protección de Datos y actualización de LOPD. Transferencias internacionales de datos.
    10. El Reglamento Europeo de Protección de Datos y actualización de LOPD. Las Autoridades de Control.
    11. Directrices de interpretación del RGPD.
    12. Normativas sectoriales afectadas por la protección de datos.
    13. Normativa española con implicaciones en protección de datos.
    14. Normativa europea con implicaciones en protección de datos.
  • DOMINIO 2: RESPONSABILIDAD ACTIVA. Evaluación y gestión de riesgos de tratamientos de datos personales; evaluación de impacto de protección de datos, protección de datos desde el diseño, protección de datos por defecto, etc.
    1. Análisis y gestión de riesgos de los tratamientos de datos personales.
    2. Metodologías de análisis y gestión de riesgos.
    3. Programa de cumplimiento de Protección de Datos y Seguridad en una organización.
    4. Seguridad de la información.
    5. Evaluación de Impacto de Protección de Datos (EIPD).
  • DOMINIO 3: TÉCNICAS PARA GARANTIZAR EL CUMPLIMIENTO DE LA NORMATIVA DE PROTECCIÓN DE DATOS Y OTROS CONOCIMIENTOS. Auditorías de seguridad, auditorías de protección de datos, etc.
    1. La auditoría de protección de datos.
    2. Auditoría de sistemas de información.
    3. La gestión de la seguridad de los tratamientos.
    4. Otros conocimientos.

El desarrollo del contenido del Experto en Delegado de Protección de Datos de EADE se llevará a cabo a través del claustro de profesores y expertos en privacidad y protección de datos del Grupo IWI, consultora especializada en esta materia, y uno de los principales referentes nacionales en la consultoría en protección de datos, especialmente innovadora en el entorno online.

Director:

  • Pablo Aguilera Cerezo - Responsable del departamento de Delegado de Protección de Datos de Grupo IWI y experto legal en medios digitales.

Profesores:

  • José Luis Fernández Peña - Responsable del departamento de Consultoría Jurídica de Grupo Iwi y Compliance Officer.
  • María Ángeles Ortega Marín - Consultora jurídica en el departamento de Consultoría de Grupo IWI y experta en ciberseguridad.
  • Luis Daniel Hilario Criado - Director del departamento de Teleformación y Analítica de EADE y director del Máster en Inteligencia de Negocio y Big Data de EADE.
  • José Juan Lozano Arrabal - Coach ejecutivo y experto en técnicas de comunicación y habilidades directivas.

La admisión a los programas de EADE va precedida de una entrevista con la dirección de cada uno de ellos y tiene la finalidad de informar al alumno sobre todos los detalles del Máster: contenidos, salidas profesionales, normativa, etc.

Consulta el periodo de inscripción y solicita una entrevista con la dirección del Máster a través del 952 20 71 22 o en Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Sólo para la opción de un solo pago, EADE pone a disposición de los alumnos la posibilidad de realizar la matriculación online a través del formulario que encontrará en la siguiente dirección: www.eade.es/matriculacioncursos

El alumno al matricularse en el Máster abona el curso completo, aunque durante el desarrollo del mismo se diera de baja. El plazo de matrícula quedará cerrado tan pronto como todas las plazas hayan sido cubiertas, dado que el número de estas es limitado.

Si va a acogerse al pago a plazos, pida cita a Administración de EADE en Miguel Sel Gómez de la Cruz, 2. Debe aportar Fotocopia del DNI, fotocopia de número de cuenta bancaria y justificante de ingresos (nómina, IRPF o pensión).

La demanda de estos profesionales es muy alta. El Experto en Delegado de Protección de Datos de EADE habilita y prepara profesionalmente al alumno para desempeñar las funciones de:

  • Delegado de protección de datos tanto en entidades públicas como en empresas privadas.
  • Consultor jurídico en materia de protección de datos.
  • Consultor jurídico en materia de privacidad.

La Ley Orgánica de Protección de Datos Personales y Garantía de los Derechos Digitales (LOPDGDD) incluye en su Artículo 34 una lista de las organizaciones que obligatoriamente deben designar un delegado de protección de datos:

  • Colegios profesionales y sus consejos generales.
  • Centros docentes que ofrezcan enseñanzas de los niveles establecidos en la legislación, así como universidades públicas y privadas.
  • Entidades que exploten redes y presten servicios de comunicaciones electrónicas, cuando traten de forma sistemática datos personales a gran escala.
  • Prestadores de servicios de la sociedad de la información cuando elaboren perfiles a gran escala.
  • Entidades de ordenación, supervisión y solvencia de entidades de crédito.
  • Establecimientos financieros de crédito.
  • Entidades aseguradoras y reaseguradoras.
  • Empresas de servicios de inversión.
  • Distribuidores y comercializadores de energía eléctrica y los distribuidores y comercializadores de gas natural.
  • Entidades responsables de ficheros comunes para la evaluación de la solvencia patrimonial y crédito.
  • Entidades que desarrollen actividades de publicidad y prospección comercial cuando lleven a cabo tratamientos basados en preferencias de los titulares o realicen elaboración de perfiles.
  • Centros sanitarios legalmente obligados al mantenimiento de las historias clínicas de los pacientes. Exceptuando profesionales que ejerzan su actividad a título individual.
  • Entidades que tengan como uno de sus objetos la emisión de informes comerciales que puedan referirse a personas físicas.
  • Operadores que desarrollen la actividad de juego a través de canales electrónicos, informáticos, telemáticos e interactivos.
  • Empresas de seguridad privada.
  • Federaciones deportivas que traten datos de menores de edad.

Además, este Experto aporta una formación integral y multidisciplinar que desarrolla habilidades estratégicas para quien prefiera optar por el emprendimiento y crear su propio negocio.

EADE ha llegado a un acuerdo con algunas entidades para que quienes necesiten financiación bancaria puedan acogerse a ella. Las condiciones de estas ofertas de financiación se incluyen en el Sobre de Matrícula.

Para profesionales en activo el máster puede ser bonificable a través de los créditos que la Fundación Estatal para la Formación en el Empleo pone a disposición del tejido empresarial para la formación de los empleados, que se hace efectiva mediante bonificaciones en las cotizaciones a la Seguridad Social.

La gestión de los créditos de formación se realiza por empresa colaboradora a disposición de quienes lo soliciten.

Si desea acogerse a esta fórmula, nosotros le pondremos en contacto con ella. EADE tiene establecido un acuerdo con empresas colaboradoras para gestionar la bonificación.

  • programa

    El Experto en Delegado de Protección de Datos de EADE surge para dar respuesta a una necesidad patente de estos profesionales del sector de la protección de datos. La demanda de este tipo de perfil ha venido de la mano de su regulación en el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD), piedra angular en todo modelo de cumplimiento normativo en esta materia.

    Las empresas que tratan datos de carácter personal deben adecuarse obligatoriamente a esta normativa de una forma proactiva. En este sentido, el delegado de protección de datos se configura como un garante de cumplimiento, supervisando y controlando todos los procesos que las entidades llevan a cabo en lo referido al tratamiento de datos de carácter personal.

    Según un estudio publicado por la IAPP (siglas en inglés de la Asociación Internacional de Profesionales de la Privacidad), se calcula que Europa necesitará en torno a 75.000 delegados de protección de datos. (Enlace al estudio https://iapp.org/news/a/study-gdprs-global-reach-to-require-at-least-75000-dpos-worldwide/).

    La Ley Orgánica de Protección de Datos Personales y Garantía de los Derechos Digitales (LOPDGDD) incluye en su Artículo 34 una larga lista de las organizaciones que obligatoriamente deben designar un delegado de protección de datos, entre ellas, colegios profesionales, centros docentes, establecimientos financieros de crédito, entidades aseguradoras, distribuidores y comercializadores de energía eléctrica y gas natural, entidades evaluadoras de solvencia patrimonial y crédito, empresas de publicidad, centros sanitarios, operadores de juego, empresas de seguridad privada, federaciones deportivas, etc.

    El Experto en Delegado de Protección de Datos dotará al alumno de los conocimientos necesarios, tanto teóricos como prácticos, para poder desempeñar las funciones que le son inherentes a esta figura, ya que será impartido por profesionales de la privacidad que, en la actualidad, también actúan como delegados de protección de datos en determinadas entidades nacionales.

    Este programa puede cursarse a distancia.
    La mayor parte de las sesiones se desarrollan a distancia con metodología presencial virtual síncrona (mediante Meet/Zoom) y se combinan con algunas sesiones presenciales en el aula que se podrán seguir vía streaming.

    FICHA DE LA TITULACIÓN:

    • Título: Experto en Delegado de Protección de Datos
    • Naturaleza: Título propio de EADE · Estudios Universitarios
    • Coorganizador: Grupo IWI
    • Fecha de inicio: Octubre de 2020
    • Fecha de finalización: Febrero de 2021
    • Horas presenciales: 60 horas, 15 sesiones
    • Horas no presenciales: 240 horas
    • Total horas: 300 horas
    • Horario: Viernes de 16:30 a 21:00 horas
    • Sede: EADE. Calle Miguel Sel Gómez de la Cruz, 2
    • Dirige: Pablo Aguilera Cerezo (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.)
    • Entrevista: Deberá solicitarse entrevista con la dirección del Experto
    • Matrícula online: www.eade.es/matriculacioncursos
    • Régimen: Semipresencial
    • Asistencia: Obligatoria un 80%
  • plan de estudios

    El Experto en Delegado de Protección de Datos de EADE cumple escrupulosamente con la estructura exigida en el esquema de certificación de delegados de protección de datos de la Agencia Española de Protección de Datos (esquema AEPD-DPD).

    Tal como sugiere el esquema de certificación, nuestro temario se compone de 101 puntos de desarrollo, distribuidos en 23 temas y, estos a su vez, agrupados en 3 dominios:

    • DOMINIO 1: NORMATIVA GENERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS. Cumplimiento normativo del reglamento europeo, normativa nacional, directiva europea sobre ePrivacy. Directrices y guías del GT art.29, etc.
      1. Contexto normativo.
      2. El Reglamento Europeo de Protección de Datos y actualización de LOPD. Fundamentos.
      3. El Reglamento Europeo de Protección de Datos y actualización de LOPD. Principios.
      4. El Reglamento Europeo de Protección de Datos y actualización de LOPD. Legitimación.
      5. Derechos de los individuos.
      6. El Reglamento Europeo de Protección de Datos y actualización de LOPD. Medidas de cumplimiento.
      7. El Reglamento Europeo de Protección de Datos y actualización de LOPD. Responsabilidad proactiva.
      8. El Reglamento Europeo de Protección de Datos. Delegados de Protección de Datos (DPD, DPO o Data Privacy Officer).
      9. El Reglamento Europeo de Protección de Datos y actualización de LOPD. Transferencias internacionales de datos.
      10. El Reglamento Europeo de Protección de Datos y actualización de LOPD. Las Autoridades de Control.
      11. Directrices de interpretación del RGPD.
      12. Normativas sectoriales afectadas por la protección de datos.
      13. Normativa española con implicaciones en protección de datos.
      14. Normativa europea con implicaciones en protección de datos.
    • DOMINIO 2: RESPONSABILIDAD ACTIVA. Evaluación y gestión de riesgos de tratamientos de datos personales; evaluación de impacto de protección de datos, protección de datos desde el diseño, protección de datos por defecto, etc.
      1. Análisis y gestión de riesgos de los tratamientos de datos personales.
      2. Metodologías de análisis y gestión de riesgos.
      3. Programa de cumplimiento de Protección de Datos y Seguridad en una organización.
      4. Seguridad de la información.
      5. Evaluación de Impacto de Protección de Datos (EIPD).
    • DOMINIO 3: TÉCNICAS PARA GARANTIZAR EL CUMPLIMIENTO DE LA NORMATIVA DE PROTECCIÓN DE DATOS Y OTROS CONOCIMIENTOS. Auditorías de seguridad, auditorías de protección de datos, etc.
      1. La auditoría de protección de datos.
      2. Auditoría de sistemas de información.
      3. La gestión de la seguridad de los tratamientos.
      4. Otros conocimientos.
  • profesorado

    El desarrollo del contenido del Experto en Delegado de Protección de Datos de EADE se llevará a cabo a través del claustro de profesores y expertos en privacidad y protección de datos del Grupo IWI, consultora especializada en esta materia, y uno de los principales referentes nacionales en la consultoría en protección de datos, especialmente innovadora en el entorno online.

    Director:

    • Pablo Aguilera Cerezo - Responsable del departamento de Delegado de Protección de Datos de Grupo IWI y experto legal en medios digitales.

    Profesores:

    • José Luis Fernández Peña - Responsable del departamento de Consultoría Jurídica de Grupo Iwi y Compliance Officer.
    • María Ángeles Ortega Marín - Consultora jurídica en el departamento de Consultoría de Grupo IWI y experta en ciberseguridad.
    • Luis Daniel Hilario Criado - Director del departamento de Teleformación y Analítica de EADE y director del Máster en Inteligencia de Negocio y Big Data de EADE.
    • José Juan Lozano Arrabal - Coach ejecutivo y experto en técnicas de comunicación y habilidades directivas.
  • admisión y matrícula

    La admisión a los programas de EADE va precedida de una entrevista con la dirección de cada uno de ellos y tiene la finalidad de informar al alumno sobre todos los detalles del Máster: contenidos, salidas profesionales, normativa, etc.

    Consulta el periodo de inscripción y solicita una entrevista con la dirección del Máster a través del 952 20 71 22 o en Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

    Sólo para la opción de un solo pago, EADE pone a disposición de los alumnos la posibilidad de realizar la matriculación online a través del formulario que encontrará en la siguiente dirección: www.eade.es/matriculacioncursos

    El alumno al matricularse en el Máster abona el curso completo, aunque durante el desarrollo del mismo se diera de baja. El plazo de matrícula quedará cerrado tan pronto como todas las plazas hayan sido cubiertas, dado que el número de estas es limitado.

    Si va a acogerse al pago a plazos, pida cita a Administración de EADE en Miguel Sel Gómez de la Cruz, 2. Debe aportar Fotocopia del DNI, fotocopia de número de cuenta bancaria y justificante de ingresos (nómina, IRPF o pensión).

  • salidas profesionales

    La demanda de estos profesionales es muy alta. El Experto en Delegado de Protección de Datos de EADE habilita y prepara profesionalmente al alumno para desempeñar las funciones de:

    • Delegado de protección de datos tanto en entidades públicas como en empresas privadas.
    • Consultor jurídico en materia de protección de datos.
    • Consultor jurídico en materia de privacidad.

    La Ley Orgánica de Protección de Datos Personales y Garantía de los Derechos Digitales (LOPDGDD) incluye en su Artículo 34 una lista de las organizaciones que obligatoriamente deben designar un delegado de protección de datos:

    • Colegios profesionales y sus consejos generales.
    • Centros docentes que ofrezcan enseñanzas de los niveles establecidos en la legislación, así como universidades públicas y privadas.
    • Entidades que exploten redes y presten servicios de comunicaciones electrónicas, cuando traten de forma sistemática datos personales a gran escala.
    • Prestadores de servicios de la sociedad de la información cuando elaboren perfiles a gran escala.
    • Entidades de ordenación, supervisión y solvencia de entidades de crédito.
    • Establecimientos financieros de crédito.
    • Entidades aseguradoras y reaseguradoras.
    • Empresas de servicios de inversión.
    • Distribuidores y comercializadores de energía eléctrica y los distribuidores y comercializadores de gas natural.
    • Entidades responsables de ficheros comunes para la evaluación de la solvencia patrimonial y crédito.
    • Entidades que desarrollen actividades de publicidad y prospección comercial cuando lleven a cabo tratamientos basados en preferencias de los titulares o realicen elaboración de perfiles.
    • Centros sanitarios legalmente obligados al mantenimiento de las historias clínicas de los pacientes. Exceptuando profesionales que ejerzan su actividad a título individual.
    • Entidades que tengan como uno de sus objetos la emisión de informes comerciales que puedan referirse a personas físicas.
    • Operadores que desarrollen la actividad de juego a través de canales electrónicos, informáticos, telemáticos e interactivos.
    • Empresas de seguridad privada.
    • Federaciones deportivas que traten datos de menores de edad.

    Además, este Experto aporta una formación integral y multidisciplinar que desarrolla habilidades estratégicas para quien prefiera optar por el emprendimiento y crear su propio negocio.

  • financiación

    EADE ha llegado a un acuerdo con algunas entidades para que quienes necesiten financiación bancaria puedan acogerse a ella. Las condiciones de estas ofertas de financiación se incluyen en el Sobre de Matrícula.

    Para profesionales en activo lel máster puede ser bonificable a través de los créditos que la Fundación Estatal para la Formación en el Empleo pone a disposición del tejido empresarial para la formación de los empleados, que se hace efectiva mediante bonificaciones en las cotizaciones a la Seguridad Social.

    La gestión de los créditos de formación se realiza por empresa colaboradora a disposición de quienes lo soliciten.

    Si desea acogerse a esta fórmula, nosotros le pondremos en contacto con ella. EADE tiene establecido un acuerdo con empresas colaboradoras para gestionar la bonificación.

X
Falta el formulario
C/ Miguel Sel Gómez de la Cruz, 2, 29018 MálagaTeléfono 952 20 71 22Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Grupo León XIII León 13 Fitness ClubLeón 13 Club Deportivo